© ООО «РуСат»
Москва, Демьяна Бедного, 24
Тел.  (495) 933-16-14
Факс (495) 933-16-25
E-mail: rusat@rusat.com

Спутниковый интернет для операторов сотовой связи

Одной из важнейших характеристик сетей сотовой/мобильной связи является зона покрытия, поэтому одна из важнейших задач стоящих перед любым оператором сотовой/мобильной связи – это максимальное расширение этой зоны и предоставление услуг связи на как можно большей территории. В основном это осуществляется путем увеличения количества базовых станций сети сотовой связи. Каждая BTS должна быть соединена с центральным коммутатором сети или контроллером базовых станций. Сегодня это решается либо с использованием наземных проводных линий связи, либо с использованием радиорелейной связи. В труднодоступных районах не всегда существует возможность использования проводной связи, а протяженность радиорелейных сегментов очень велика, либо используется большое количество пролетов радиорелейной связи из большой пересеченности местности. Соответственно очень велики затраты на радиорелейный сегмент, либо вообще отсутствует возможность выноса BTS в некоторые районы.

Эта проблема может быть решена путем использования спутниковой связи. Простота развертывания и небольшие габариты VSAT-станций позволяют устанавливать их практически в любой местности, где есть возможность установить базовую станцию сети сотовой связи, а широкая зона покрытия сети спутниковой связи «РуСат» (практически вся Россия) решает основную проблему – доступность. Основная проблема такого решения – интерфейс между сетями сотовой и спутниковой связи. Связь BTS-BSC осуществляется через интерфейс A.bis (Layer 3), на канальном уровне – E1 (Layer 2), а сети спутниковой связи на основе VSAT (в том числе и сеть «РуСат») ориентированы на работу по протоколам IP (Layer 3) и Ethernet (layer 2).

ООО «РуСат» предлагает несколько решений для операторов сотовой связи:


На модемах SCPC (single channel per carrier). Основные преимущества решения – простота интеграции в сеть сотовой связи, т.к. модемы SCPC комплектуются интерфейсами G.703 (E1), качество канала (канал связи всегда доступен и закреплен за одним направлением). Основным недостатком такого решения является стоимость – высокая стоимость самого спутникового модема и высокая эксплуатационная стоимость спутникового канала связи, т.к. в этом случае частотный ресурс на спутнике закреплен за один направлением и ширина используемого частотного ресурса постоянна независимо от реальной занятости канала связи BSC-BTS.


На модемах LinkStar. Главное преимущество технологии LinkStar перед SCPC – гибкое управление спутниковым ресурсом и полосой занимаемой на спутнике одной станцией. В случае использования LinkStar нет необходимости выделения полного E1 (2 мегабита) на каждую станцию, и ресурс можно рассчитывать исходя из средней занятости каналов. Единственным недостатком технологии LinkStar с точки зрения GSM-операторов является топология «звезда» с узлом на центральной станции «РуСат». Весь трафик от удаленных спутниковых терминалов проходит через центральный узел, поэтому должен существовать наземный канал связи между центральной станцией «РуСат» и BSC сотового оператора (это может быть выделенный канал или соединение через Интернет).

На модемах LinkWay. Технология LinkWay предлагает все те же преимущества, что и LinkStar и кроме того лишена её недостатков. Топология сети LinkWay – full-mesh (полносвязная), что позволяет делать центральным узлом сети любой терминал, например установленный в непосредственной близости у BSC.

Intelsat
Разработка сайта: 25-й кадр