© ООО «РуСат»
Москва, Демьяна Бедного, 24
Тел.  (495) 933-16-14
Факс (495) 933-16-25
E-mail: rusat@rusat.com

Зарубежные новости

Спутниковая индустрия в 2012 году: слияния и поглощения в цифрах (часть 1) [29.11.2012]

Оценка слияний и поглощений на спутниковом рынке в 2012 году показала, что сделки, заключенные в этот период, принесли в спутниковую индустрию более $5 млрд. Правда, многие аналитики ожидали еще большую активность, поскольку в начале 2012 года, пережив последствия глобального экономического кризиса, представители отрасли заявляли о серьезных намерениях по восстановлению и укреплению бизнеса и выходу на новые рынки.

Многие эксперты считают, что период с 2013 по 2016 год будет переходным для спутниковой индустрии, в связи с чем, 2012 год может оказаться ключевым, ведь именно сейчас многие игроки заложили основу для новых долгосрочных проектов.

DigitalGlobe приобретает GeoEye (Июль – $900 млн.)

DigitalGlobe и GeoEye объявили о том, что советы директоров обеих компаний подписали общее решение о слиянии. Сумма сделки составит примерно $900 миллионов. Объединение DigitalGlobe и GeoEye приведет к появлению мирового лидера в области изображений поверхности Земли и геопространственного анализа с большим потенциалом для роста и превосходной финансовой базой.

По условиям соглашения акционеры GeoEye получат право выбрать либо 1137 акций DigitalGlobe по $4,10 за штуку, в 100% денежном выражении ($20,27), или полностью в виде акций (1425 акций DigitalGlobe) за каждую имеющуюся у них акцию GeoEye. На основании заключительных цен DigitalGlobe и GeoEye транзакция дает надбавку в 34% к заключительной цене GeoEye ($15,17 за акцию). По завершении сделки планируется, что акционеры DigitalGlobe получат 64% объединенной компании, а акционеры GeoEye – 36%. Структура сделки позволит акционерам DigitalGlobe и GeoEye участвовать в увеличении ценности услуг, которое стало результатом такого слияния.

Согласно представленной информации, объединенная компания будет называться DigitalGlobe, а на Нью-Йоркской фондовой бирже будет представлена под индексом DGI. Совет директоров новой компании будет состоять из 10 человек. В него войдут 6 членов нынешней DigitalGlobe и 4 члена компании GeoEye. Нынешний директор DigitalGlobe Джеффри Р. Тарр (Jeffrey R. Tarr) станет президентом новой компании, а председателем станет Хауэлл М. Эстес III (Howell M. Estes III). Скорее всего, после сделки Мэтт О’Коннелл (Matt O’Connell), президент GeoEye будет заниматься управлением объединенной компании в роли советника. Головной офис компании будет находиться в Колорадо, США. Компания также будет присутствовать в штатах Миссури и Вирджиния, а также в городах других стран мира.

MDA приобретает Space Systems/Loral (Июнь – $875 млн.)

Канадский поставщик телекоммуникационных решений, компания MacDonald, Dettwiler and Associates (MDA) подписала соглашение о приобретении компании-производителя спутников Space Systems/Loral (SS/L) за $875 млн. Это соглашение преобразовывает MDA в очень важного игрока на рынке коммерческих спутниковых коммуникаций, поскольку добавляет к ней компанию SS/L, являющуюся глобальным лидером в производстве спутников, и это дает MDA весомые преимущества на рынке США.

По результатам приобретения объединенная выручка компаний за 2011 год составила $1,9 млрд, а портфель заказов по состоянию на 31 марта 2012 года - $2.8 млрд. При этом SS/L сохранит свое имя и бренд, а также управляющую команду.

Президент и главный управляющий директор MDA Даниэль Фридман (Daniel Friedmann) сказал, что в результате этого приобретения он ожидает появление больших возможностей по расширению бизнеса компании на новых рынках, подпитанных высоким спросом заказчиков на услуги спутниковой связи.

«Практически одним движением мы объединяем двух лидеров рынка для того, чтобы создать уникальную глобальную коммуникационную компанию, сфокусированную на достижении серьезных коммерческих результатов. И после завершения приобретения больше 2\3 общей выручки компании MDA будет приходить из коммерческого сектора», - отметил Даниэль Фридман (Daniel Friedmann).

Компания SS/L базируется в США, насчитывает 3 200 сотрудников и владеет более 1 млн. квадратных футов производственных площадей. «Основной бизнес SS/L сосредоточен на строительстве спутников для предоставления услуг телевизионного вещания, цифрового аудио вещания, широкополосного доступа в Интернет, мобильной связи и голосовых коммуникаций, - говорит Даниэль Фридман (Daniel Friedmann). - Миллиарды людей на планете зависят от этих сервисов, и спрос на такие услуги продолжает расти, поэтому приобретение компании SS/L позволит нам более оперативно реагировать на подобные нужды и встать во главе растущего бизнес-процесса».

В соответствие с отчетом компании Futron, SS/L получила больше заказов на строительство спутников, чем другие компании с 2005 года. Выручка компании по итогам 2011 года составила $1.1 млрд., а с показателем EBITDA – $153 млн. Помимо того, что MDA приобретает достаточно серьезные показатели выручки, она также берет на себя обязательства ответа по иску компании ViaSat против SS/L, который был подан в феврале 2012 года. Согласно ему, ViaSat требует у SS/L денежную компенсацию за кражу трех запатентованных технологий и немедленную приостановку их использования.

Cobham приобрел Thrane&Thrane (Май – $445 млн.)

Британская военно-промышленная корпорация Cobham достигла рекомендуемого уровня в 275 млн британских фунтов ($ 445 млн), приняв предложение о поглощении датского производителя спутникового оборудования Thrane&Thrane. Объединенная компания в настоящее время работает в Дании.

Thrane&Thrane вошла в состав британской группы компаний Cobham весной 2011 года и стала одним из основных представителей холдинга, играя важную роль в принятии глобальных стратегических решений в области развития спутниковой связи. До вступления в Cobham, доход компании составлял 1.2 миллиарда датских крон, что эквивалентно 240 миллионам долларов США. Персонал компании состоял более чем из 600 сотрудников в Дании, США, Норвегии, Швеции, Китае и Сингапуре.

Intelsat
Разработка сайта: 25-й кадр