© ООО «РуСат»
Москва, Демьяна Бедного, 24
Тел.  (495) 933-16-14
Факс (495) 933-16-25
E-mail: rusat@rusat.com

Новости компании

Абонент недоступен [28.05.2013]

На прошедшем интернет-форуме "РИФ+КИБ 2013", который уже в семнадцатый раз собрал весь цвет российской интернет-индустрии, министр связи РФ Николай Никифоров обнародовал масштабную задачу по интернетизации страны. По плану, ежегодно число пользователей Интернета 4G должно увеличиваться на 20 млн человек, каждый год более 5 млн семей должны получать возможность подключаться к фиксированному Интернету на скорости 100 Мбит/с. Предполагается, что рост количества пользователей, подключенных к высокоскоростному Интернету, произойдет за счет новых каналов оптоволоконной сети, которые Минкомсвязи РФ интенсивно строит.

Казалось бы, достойная цель интернетизации страны, и в недалеком светлом будущем (по прогнозам – в 2018 году) качественный доступ будет обеспечен чуть ли не для всего населения – "свободный Интернет для взрослых и безопасный – для детей". Интернет 4G – скоро во всех уголках России! Осталось только вытереть нахлынувшие слезы умиления…

Однако есть некоторая незадача, а именно отсутствие основы для столь радужных ожиданий. И не нужно быть специалистом в телекоммуникациях, чтобы это заметить. Начать хотя бы с организации доступа к Интернету непосредственно на самом форуме "РИФ+КИБ 2013", который, к слову, стал одним из самых массовых: на остановке, откуда отправлялись автобусы до места проведения мероприятия, очередь растянулась на сотни метров. В этом году "РИФ+КИБ" стал своеобразным тестовым полигоном для всех имеющихся способов доставки Интернета населению: доступ в Сеть обеспечивали один из игроков "большой тройки", который поставил временную базовую станцию, наземный провайдер и мы, представители спутниковых коммуникаций (в этом году KiteNet стал официальным технологическим партнером конференции).

Так вот, Интернет на территории подмосковного пансионата, где проходил форум, нормально работал только утром первого дня, а затем начались постоянные сбои. Даже сами организаторы признавались, что существуют проблемы с Интернетом, поскольку к сети одновременно подключается более 3000 пользователей, и каналы передачи данных не выдерживают такой нагрузки. Согласитесь, интернет-форум без Интернета (а во второй день и без мобильной связи для абонентов того самого сотового оператора) - это нонсенс. Однако подобная ситуация складывается и на других масштабных мероприятиях, даже проводимых в Москве, – большое скопление людей автоматически лишает их и мобильной связи, и доступа в Сеть. Вспомните хотя бы недавнюю CSTB и полное отсутствие возможности поговорить по телефону.

Но вернемся к "РИФ". В итоге в течение всех трех дней мероприятия бесперебойный и качественный Интернет был только на нашей площадке, как бы самовлюбленно это ни звучало. Вот немного сухой статистики по результатам нашей работы: количество уникальных подключенных к нашей Wi-Fi-сети абонентов за три дня проведения мероприятия – 1949 человек, максимальное количество пользователей услуги в момент времени – 113.

И пусть меня забросают тапками уважаемые эксперты и критики, считающие, что спутниковый Интернет нужен только для жителей "отдаленных районов", которые финансово неинтересны сотовым операторам и наземным провайдерам, уж больно плотность населения низкая (там живут достойные люди, которых мы с радостью обеспечим Интернетом!), я уверена, что во многих случаях спутник становится единственной работающей альтернативой. Как бы нас ни уверяли в поголовном распространении наземных и мобильных технологий, способных обеспечить бесперебойную связь и решить все проблемы, на практике этого не происходит, и спутник находит достойное применение даже в мегаполисах.

Оригинальная версия статьи

"Абонент недоступен"

Intelsat
Разработка сайта: 25-й кадр