© ООО «РуСат»
Москва, Демьяна Бедного, 24
Тел.  (495) 933-16-14
Факс (495) 933-16-25
E-mail: rusat@rusat.com

Пресс-релизы

«РуСат» расширяет сотрудничество с Panasonic Avionics [16.01.2013]

Универсальный оператор спутниковой связи «РуСат» заключил договор с оператором спутниковой связи – ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) – об аренде на спутнике «Ямал-300К» транспондера Ku-диапазона с шириной полосы пропускания 72 МГц. Ресурс арендован с целью расширения сотрудничества компаний «РуСат» и Panasonic Avionics Corporation (Panasonic, США) по предоставлению телекоммуникационных услуг пассажирам самолетов.

Panasonic является ведущим международным поставщиком систем развлечения и связи в полете (In-Flight Entertainment and Connectivity – IFEC). Работа над совместным проектом Panasonic Avionics и «РуСат» по предоставлению спутниковых услуг связи пассажирам воздушных судов во время полетов над территорией России началась в 2011 году. В начале проекта для организации таких телекоммуникационных услуг использовалось 6 МГц спутникового ресурса. В 2013 году для этих же целей планируется задействовать уже 72 МГц (объем арендуемый полосы вырос в 12 раз), что говорит об успешном развитии и актуальности проекта. На сегодняшний день над территорией России ежемесячно пролетает более 300 самолетов, уже использующих решение Panasonic Avionics Corporation, включая самолеты российской компании «Трансаэро», оснастившей услугой беспроводного доступа в Интернет несколько лайнеров и планирующей в ближайшее время существенно увеличить их количество.

В рамках расширения сотрудничества в 2013 году «РуСат» перейдет со спутника «Ямал-201», на котором проект начинался, на новый космический аппарат «Ямал-300К» и увеличит объем используемого спутникового ресурса. «РуСат» арендует ресурс «Ямал-300К» в Северном луче 1, который охватывает с хорошей энергетикой всю видимую территорию России, что актуально для сервисов Panasonic Avionics.

«Ямал-300К» – это современный космический аппарат средней размерности. С января 2013 года началась загрузка его спутниковой емкости, которая будет использоваться спутниковыми операторами и телевизионными компаниями, а также корпорацией «Газпром». Пока спутник работает в одной позиции с космическим аппаратом «Ямал-201» (90º в.д.), но будет переведен в более восточную позицию после запуска спутника «Ямал-401».

Помимо расширения спутниковых ресурсов «РуСат» увеличит для Panasonic пропускную способность наземного канала передачи данных, а для повышения степени контроля за качеством канала установит на своем телепорте дополнительное оборудование, позволяющее имитировать работу бортовой спутниковой станции в реальном масштабе времени.

«Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с компанией Panasonic Avionics, поскольку такие проекты, как предоставление услуг связи на транспорте, всегда находятся в развитии и не позволяют останавливаться на достигнутых результатах. Услуги, подобные тем, что предлагает Panasonic Avionics, можно внедрять и в интересах российских авиакомпаний, на любых воздушных судах. Что касается рынка подвижной связи в целом, то «РуСат» уже имеет солидный опыт в этой сфере: мы давно отработали и используем решения для автомобилей, запустили в эксплуатацию услуги по широкополосному доступу в Интернет для пассажиров фирменных поездов, разрабатываем проекты по организации услуг связи на морских и речных судах. Конечно, оборудование для организации подвижной связи через геостационарные спутники (в первую очередь спутниковые антенны) стоит достаточно дорого, но, как показывает мировой опыт, альтернативы такой связи нет, а потребности в ней растут год от года. Это означает, что подвижная связь продолжит совершенствоваться и развиваться и российский рынок ждут новые интересные проекты», – комментирует Сергей Алымов, генеральный директор ООО «РуСат».
Intelsat
Разработка сайта: 25-й кадр